Форум химфака КНУ

Неформальное общение вокруг околофакультетской жизни

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих кампаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Форум является местом неформального общения абитуриентов, студентов, выпускников и сотрудников факультета. Все сообщения, опубликованные на форуме, отображают исключительно точку зрения их авторов и, ни в коей мере, не являются официальной позицией факультета. В свою очередь, администрация форума следит лишь за соблюдением общепринятых норм публичного общения и технической работоспособностью форума.

Для тех, у кого нет кириллической раскладки клавиатуры - виртуальная клавиатура. Желаем вам приятного времяпрепровождения!

#1 27.01.2004 09:23:42

smirnoff
Участник
Откуда: химфак
Здесь с 13.05.2005
Сообщений: 4
Сайт

Обработка фоток

Ну вот, начну приветы из страны советов.
Привет первый.
Перед вообще работой в фотошопе надо обязззательно настроить монитор.
Тонкая калибровка монитора - дело сугубо профессиональное, дорогое и долгое. Но нам достаточно проделать грубую процедуру настройки с помощью программы Adobe Gamma, это за 5 минут делается.
Программа вызывается из Панели Управления. Просто работаешь в пошаговом режиме ("Wizard") и делаешь всё, что эта прога тебе нашепчет wink.
Изображение будет меняться в реальном времени, по мере настройки. Это очень удобно: при настройке смотри на подходящую красивую картинку, и наблюдай, как она становится ещё красивее.
В конце будет возможность сравнить "что было" и "что стало". Если не нравится - начинай сначала. Если порядок - сохраняешь цветовой профиль и на кнопку яркости монитора вешаешь табличку "не нажимай - убью! big_smile.

Вне форума

#2 27.01.2004 09:23:42

smirnoff
Участник
Откуда: химфак
Здесь с 13.05.2005
Сообщений: 4
Сайт

Re: Обработка фоток

Вот пример обработки, я его сюда положил:

Исходная картинка

Первая операция - обрезание big_smile.
Инструмент Crop на панели инструментов.
Для плёночных сканов это обязательно, тебе - по мере необходимости.
Можно отрезать какие-то лишние детали на краях, пустое небо или же наоборот, ненужный передний план; если это возможно - исправить недостатки композиции, допущенные при съёмке.
Этим же инструментом исправляются перекосы и искажения геометрии.
Перекос горизонта правильнее всего исправлять поворотом. (Нет, то-есть, правильнее всего его не допускать при съёмке, конечно wink).
Для этого отметить всю картинку, мышь подвести к любому углу, чтоб форма курсора изменилась на дугу со стрелочками. Мышой вращать рамку инструмента Crop, чтоб стала параллельно горизонту. Потом подвигать стороны рамки, чтоб убрать появившиеся пустые поля в углах, и обрезать.
Горизонт можно и по-другому исправить, с меньшими потерями кусков картинки, но сначала - об перспективе.
"Задирание носа" убирается так: картинку отметить рамкой Crop, на панели свойств инструмента (вверху, под главным меню программы) включить опцию "Перспектива". (Уй, я на русский шоп смотрю сейчас, как она не по-русски называется - не помню точно) Теперь углы рамки можно двигать независимо друг от друга, форму рамки сделать не прямоугольной. Боковые стороны рамки установить параллельно линиям, которые должны быть вертикальными. После отработки обрезания отмеченный участок растянется до прямоугольника, и завалы исправятся.
Этим же методом можно и горизонт ровнять, при этом меньше обрежется, чем при повороте - для этого верхнюю и нижнюю стороны рамки поставить параллельно горизонту. Но в углах картинки при этом способе появятся искажения геометрии. Поэтому так можно делать только если искажения не затрагивают каких-то важных предметов, или же небольшие и на глаз незаметны.

Вот результат обрезания
(кроме пустых полей, я убрал чуть сверху, чтоб отрезать "оторвавшиеся" от сосны веточки, и исправил небольшой задир с перекосом)

Потом я подправляю цветовой баланс. Тебе это тоже не обязательно, разве на некоторых и чуть-чуть, или же, если ошибка баланса белого возникнет, небольшая.
Команда Ctrl-B. Просто подвигай ползунки; тени, средние тона и света настраиваются отдельно. Сильно не крути, не больше, чем на 5 - 10 единиц.

Результат подстройки баланса

Теперь - важный момент! Переводим картинку в цветовую модель Lab.
Команда меню Image -> Mode -> Lab color

Третий этап - наводка резкости. Это надо делать всегда.
Резкость наводится только в канале яркости. Именно для этого и режим Lab. В палитре каналов щёлкнуть по каналу L и дать команду Filter -> Sharpen -> Unsharp mask.
Радиус ставится в зависимости от размеров картинки (в пикселях), где-то 1/1500 - 1/2000 от размера длинной стороны.
Amount обычно 120 - 200, но иногда бывает и больше, надо смотреть визуально.
Порог (threshold) задаётся, если есть большие участки изображения без мелких деталей, с плавными переходами полутонов, особенно лица людей. Чем крупнее портрет, тем больше нужен порог, но больше 8 задавать смысла нет, обычно 3 - 6.
Внимательно надо смотреть (на 100%-ном зуме!) чтоб не появились заметные артефакты - ореолы вокруг предметов, ступеньки на диагональных линиях. Если появляются - уменьшить Amount или/и  радиус.

Результат фильтра Unsharp mask

Этим же фильтром можно повышать контраст, но это уже после настройки уровней и кривой. Для этого задать большой радиус (100 и больше) и регулировать усиление контраста Amount-ом. Тоже только в канале яркости!

Самый ответственный этап wink - настройка уровней и кривой тонопередачи.

Уровни. Тоже настраивается по яркости, но можно смотреть цветную картинку, так как в режиме Lab каналы настраиваются только по отдельности.
По команде Ctrl-L вызывается окошко с гистограммой и линейками настройки. В идеале гистограмма должна занимать всю длину линейки, 255 уровней. Поэтому двигаем ползунки входных уровней - левый - до левого, а правый - до правого края глистограммы. После этого средним ползунком отрегулировать общую яркость. Выходные уровни трогать не надо, они предназначены только для полиграфической подготовки.
Надо следить, чтоб при этом не начали теряться детали в светах или в тенях. Если будут - крайние ползунки сдвинуть немного обратно. Это от сюжета, конечно, зависит - иногда нужно как раз загнать тени в полную черноту, или наоборот - света полностью выбелить.

Настройка уровней:

Ы шо теперь видим на моей картинке? А вот шо: тени получились слишком глубокие.
Регулируем кривую, команда Ctrl-M. Хватай кривую мышкой и меняй её форму, двигая точки. Левая часть кривой регулирует тёмные участки, правая - светлые (это можно изменить на наоборот, если нажать кнопочку на горизонтальной серой шкале). Если кривую поднять выше диагонали - соотв. участки будут светлее, опустить - темнее.
На своей картинке я чуть приподнял кусок кривой, отвечающий за тени.

Регулировка кривой

Теперь переходим обратно в цветовую модель RGB:
Image -> Mode -> RGB color

И последний "штрих" - тонкая настройка цветопередачи.
Команда Image -> Adjust -> Selected colors.
Желательно там поиграться, даже если тебе кажется, что картинка по цветам идеальная wink.
Здесь настраиваются по отдельности все шесть цветов, а заодно ещё и три чёрно-белых уровня. Цвета я настраиваю так: сначала ползунок "Чёрный" ставлю на +50 ... +70%, регулирую оттенок тремя верхними ползунками, потом снова "Чёрным" регулирую яркость цвета. И так 6 раз.

Окончательная настройка цветов

Небольшой секрет: при настройке уровней и кривой я обычно делаю картинку чуть темнее, чем надо, а потом при настройке цвета уменьшаю (нижним ползунком) яркость серого, не больше, чем на 6 - 8% (!) и добавляю интенсивность чёрного на 3 - 5%.
Белый тоже бывает полезно подправить - подвигать ползунок "Black", можно сделать его цветным, например, сделать голубым белое небо.

Всё! Последняя команда: Image -> Image size...
Размер изображения менять не надо, только выставить разрешение 300 dpi. В 6-м фотошопе придётся после этого вернуть взад размер в пикселях, в 7-м проще: там есть опция "Resample image", которую надо отключить, и теперь достаточно только изменить цифру разрешения.
Сохранить картинку, открыть viewer-ом исходную и обработанную, и убедиться, что действительно стало намного лучше big_smile.
Можно сдавать в печать!

После "всего" опять идём в Image size, теперь уже уменьшаем картинку. Поставить экранное разрешение - 72 dpi, и размер по длинной стороне сделать 600 - 800 (для горизонтальных) или 550 - 650 (для вертикальных фотографий).
Дать команду File -> Save for web.
(предварительно можно нарисовать рамочку.
Тип файла - JPEG, ясно, желательно включить опцию Progressive, потом нажать кнопочку Optimize Menu (кружок с треугольничком у правого края окна, верхний). В этой менюшке выбрать Optimize To File Size, и задать скока надо килобайтов smile. Степень сжатия подберётся автоматически. Надо следить, чтоб качество не упало ниже 50, а лучше - не меньше 60. Если стало хуже - или увеличить размер файла, или уменьшить размер картинки.

Теперь действительно всё!

Вне форума

#3 07.06.2009 00:50:51

adsh
реалист
Откуда: КНУ, химфак
Здесь с 12.05.2005
Сообщений: 1,724
Сайт

Re: Обработка фоток

Поскольку картинки безвозвратно утеряны, ссылки на них удалены. Мишин же труд оставлен для истории.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.093 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.22 Мбайт (Пик: 1.27 Мбайт) ]