Форум химфака КНУ

Неформальное общение вокруг околофакультетской жизни

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих кампаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Форум является местом неформального общения абитуриентов, студентов, выпускников и сотрудников факультета. Все сообщения, опубликованные на форуме, отображают исключительно точку зрения их авторов и, ни в коей мере, не являются официальной позицией факультета. В свою очередь, администрация форума следит лишь за соблюдением общепринятых норм публичного общения и технической работоспособностью форума.

Для тех, у кого нет кириллической раскладки клавиатуры - виртуальная клавиатура. Желаем вам приятного времяпрепровождения!

#1 06.02.2007 14:39:25

bayona
Участник
Здесь с 06.02.2007
Сообщений: 3

Химия И Юмор

ХИМЧИСТКА НАСТОЯЩЕГО...


gorodok.tv/episode_play?id=192

Вне форума

#2 08.04.2007 11:38:31

IB
Участник
Здесь с 08.02.2006
Сообщений: 270

Re: Химия И Юмор

Тема очень благодатная, давно напрашивалась. Профессиональный юмор способен очень ёмко отразить «душу» профессии, то чем живут люди профессии и как её воспринимают извне.
К большому сожалению с юмором на химическую тему не очень (в лучшем случае это байки о знаменитых химиках давно минувших дней). Во всяком случае, изящных анекдотов на порядок меньше, чем о физиках, биологах или математиках. А жаль – наверное это говорит о не очень хорошем самопознании.
Так что если кто-то знаток в этой сфере – дерзайте.

К сожалению, я не могу предложить подборку анекдотов на химическую тему. Скажу честно – я таких знаю очень мало. Вместо этого, подборка на тему «наука» вообще – то, что относится и к химикам в частности:



Совещание у товарища Сталина. Тема - недостаточные темпы развития
советской науки. Собрали академиков, спрашивают, в чем, дескать, дело.
- Товарищ Сталин! 90% - лодыри и бездельники!
- Так в чем проблема? Давайте эти 90% расстреляем!
- Да расстрелять-то, конечно, можно, но пропорция все равно сохранится


Молодой ученый спрашивает у старого:
- А в чем разница между член-корреспондентом, действительным членом
и почетным членом Академии наук?
- Да в общем-то она есть, и весьма существенная. Вот подойдите
к окну. Видите, собачья
свадьба. Так вот, те псы, что вокруг суки вертятся, - то член-корреспонденты. Тот, что
сверху на ней - то действительный член. А тот старый кобель,
который даже не смотрит в
их сторону - то уже почетный член. Причем сука олицетворяет
Академию наук.


Приходит женщина в ателье к портнихе:
- Сшейте мне пожалуйста ночную рубашку длиной 3 метра.
- А зачем вам такая?
- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не
конечный результат.


Сидит заяц на пеньке и что-то пишет. Идет лисица и спрашивает:
- Что пишешь, Заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют лисиц.
- Заяц, Твоя наглость не знает пределов. Где ты видел такое?
- Пойдем со мной - покажу.
... Идет волк...
- Что пишешь, Заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют волков.
- Косой, не хами. Тебе что, во сне привиделось?
- Пойдем со мной - покажу.
... Идет медведь...
- Что пишешь, Заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют медведей.
- Ха-ха-ха… Я не могу. Вислоухий негодяй. Сейчас от смеха лопну…
- Пойдем со мной - покажу.

У входа в пещеру лежит огромный лев и около него кучи костей лисиц,
волков, медведей...
Мораль: не важно, какая тема диссертации, важно, кто научный
руководитель.


"Он сказал новое слово в науке: отменил банкет после защиты диссертации" (очень злободневно, кстати smile )

Отредактировано IB (09.04.2007 20:03:55)

Вне форума

#3 09.04.2007 19:59:49

Banan
Участник
Откуда: ULB
Здесь с 04.01.2006
Сообщений: 135

Re: Химия И Юмор

Да, интересную тему подняли. Ну как для нашего факультета - Та плевать деканат хотел на студентов. Ну в смысле культурного и общего воспитания. то, что организовуются праздники на факультете - это заслуга небольшого количества людей. Физики - лирики, старшее поколение тоже понимает, что анализировать и ставить опыты - это тупо - необходимо жить еще "позанаучной" жизнью - сборы, организация праздников, а у нас на факультете, чтобы организовать праздник, первое, что ты должен сделать, так это выслушать от начальства какой та раздолбай и что выгнать таких студентов надо. Преподователи - например, Кокозей, вообще ничего не видит кроме науки, но он не понимает, откуда он возьмет кадров на его науку если ненавидит студентов. Хочется вспомнить фразу (один химик все время кричал) - Химики - уроды!. Это неправда, хотя многие (из преподователей) стараются сделать так, чтобы это было на самом деле...

Вне форума

#4 09.04.2007 20:36:40

IB
Участник
Здесь с 08.02.2006
Сообщений: 270

Re: Химия И Юмор

Banan пишет:

Ну в смысле культурного и общего воспитания. то, что организовуются праздники на факультете - это заслуга небольшого количества людей. Физики - лирики, старшее поколение тоже понимает, что анализировать и ставить опыты - это тупо - необходимо жить еще "позанаучной" жизнью - сборы, организация праздников, а у нас на факультете, чтобы организовать праздник, первое, что ты должен сделать, так это выслушать от начальства какой та раздолбай и что выгнать таких студентов надо.

Я бы на Вашем месте не стал бы посыпать голову пеплом. Ваш труд по организации культ.-массовых мероприятий весьма востребован. Кроме того, участие в самодеятельности это творческий процесс, который сам по себе развивает личностно. Думаю, что проявления отрицательного отношения объясняются тем, что часть людей участвующих в самодеятельности почти полностью игнорируют учебу, и своим участием пытаются прикрыться от "карающей десницы деканата" (очень немощной, надо сказать smile ). Но ведь отношение деканата не должно формировать ощущение общего отношения. Большинство людей относятся к вам с уважением и помогают в меру сил и возможностей. При всем при этом надо понимать, что заниматься самодеятельностью стоит в том случае если это нужно для самого себя, а не в качестве общественной нагрузки. Если кого-то это утомило - нужно просто уменьшить активность. "Що занадто, то не здраво".

Возможно я неправ. Но мне кажется, что химики, по сравнению например даже с коллегами по цеху - например физиками, или часто даже биологами, зачастую имеют узкий кругозор. Верю в то, что работа исключительно над узкопрофессиональными задачами, особенно в химии, не развивает личность, а гробит ее. Поэтому некоторая, желательно как можно более творческая активность, помимо профессиональной сферы, просто необходима. Другой вопрос, что это не обязательно самодеятельность или КВН. Возможно многие интересуются другими видами деятельности, имеют собственные хобби. Поэтому смотреть на людей, которые не интересуются самодеятельностью, как на врагов не стоит.

Кстати - а как на счет "химического юмора" у наших КВН-щиков. У нас ведь традиционно достаточно сильная команда. Готов поспорить, что его таки практически нет. Или все таки имеется ?

Вне форума

#5 19.06.2007 21:15:00

IB
Участник
Здесь с 08.02.2006
Сообщений: 270

Re: Химия И Юмор

Учимся креативности у химиков-исследователей сотрудничающих с Пентагоном - гей-бомба это серьезно smile :

news.bbc.co.uk/1/hi/4174519.stm
vlasti.net/?Screen=news&id=213581

Выдержка:

"Пользуясь законом о свободе информации, Эдварду Хаммонду из The Sunshine Project удалось получить копию проекта, который планировалось организовать в лаборатории ВВС в Дейтоне (штат Огайо). На исследования лаборатория запрашивала 7,5 миллионов долларов.

"Предполагалось найти химическое вещество, при вдыхании или попадании на кожу которого, солдаты становились бы геями, - выяснил Хаммонд. - Лаборатория предлагала разработать бомбу, содержащую это вещество, чтобы сломить военные части противника, потому что солдат начинало непреодолимо влечь друг к другу".  "

Вне форума

#6 20.06.2007 13:51:55

hsda
Участник
Здесь с 10.07.2006
Сообщений: 100

Re: Химия И Юмор

Круто. В документах Пентагона такие вещества характеризовались бы пороговой и абсолютной геедозами....

Вне форума

#7 21.06.2007 15:38:29

007
Участник
Здесь с 02.03.2007
Сообщений: 16

Re: Химия И Юмор

За день на кореспонденті дві новини, які можна сюди додати:
www.korrespondent.net/main/195666/
www.korrespondent.net/main/195678/

Перша про дезинфекцію повітря за допомогою приладу, що генерує гідроксильні радикали і ніби-то абсолютно безпечний для людини.
Друга про переробку фруктози на диметилфуран, який має слугувати перспективним біоопаливом. /цікаво було-б побачити принципову схему цієї реакції/

Вне форума

#8 08.07.2007 19:49:06

IB
Участник
Здесь с 08.02.2006
Сообщений: 270

Re: Химия И Юмор

007 пишет:

За день на кореспонденті дві новини, які можна сюди додати:
www.korrespondent.net/main/195666/
www.korrespondent.net/main/195678/

Перша про дезинфекцію повітря за допомогою приладу, що генерує гідроксильні радикали і ніби-то абсолютно безпечний для людини.
Друга про переробку фруктози на диметилфуран, який має слугувати перспективним біоопаливом. /цікаво було-б побачити принципову схему цієї реакції/

Первая ссылка действительно достаточно весёлая. И мне кажется, тут, даже журналисты не виноваты. Скорее это чистейшей воды реклама, маркетинговое словоблудие. Я могу ошибаться - но мне кажется речь идет просто о самом обычном ультрафиолетовом обеззараживателе воздуха. В таком обеззараживателе действительно создается некоторое количество короткоживущих гидроксил радикалов, да и не только их (один из основных обеззараживающих факторов). Понятно, что окружающие гидроксил-радикалами не дышат - их время жизни мизерно, и концентрация, образующаяся под лампой не впечатляет. Но зато какой маркетинговый эффект smile, особенно, когда в доказательство припоминают, что (какие-то, совсем не только и не столько) радикалы образуются при реакции озона или (быть может) синглетного O2 с терпенами. Т.е. я так понимаю - это маркетинговый юмор такой.

А вторая ссылка - вполне, на мой взгляд нормальная. Я вначале подумал, что речь идет просто о соединении с диметилфурановым скелетом - т.е. представителе класса диметилфуранов.  Ведь очевидно, что кислотно-катализируемое дегидрирование фруктозы будет приводить именно к такому соединению (если быть точным к 5-гидроксиметил-фуран-2-алю). Но, потом, посмотрев статью, оказалось, что авторы нашли условия для каталитического гидрирования последнего до 2,5-диметилфурана. Чего-то сверх-необычного тут нет. С энергетической точки зрения выгоднее использовать 5-гидроксиметил-фуран-2-аль (если не ошибаюсь - прекрасное потенциальное топливо), а увеличивать "мировую энтропию" сначала гидрируя его, а потом снова сжигая. Но это уже детали. Скорее всего, этот самый диметилфуран по своим физическим свойствам удобен в качестве топлива.

Возвращаясь к гей-бомбе - тем не менее это крутой юмор smile. Ведь предлагали то "спецы-химики". Хотя, конечно, особого рода рекламный маркетинг здесь тоже присутствует - лишь бы выбить деньги под исследования smile smile.

Вне форума

#9 08.07.2007 20:03:21

IB
Участник
Здесь с 08.02.2006
Сообщений: 270

Re: Химия И Юмор

hsda пишет:

Круто. В документах Пентагона такие вещества характеризовались бы пороговой и абсолютной геедозами....

А единицы такие:

1EJ - Eltonjohn, системная единица (СИ). Безразмерна. Геедоза определяется как Dose = log([M]/[Ж] + 1), где [M] - доля предпочтения мужскому полу, [Ж] - доля предпочтения женскому полу в репрезентативной группе мужчин; в большинстве случаев, при явном учете [M]+[Ж]=1, формула упрощается до Dose= - log [Ж]. Поскольку на практике 1EJ слишком большая единица, обычно пользуются санти-элтонджонами (сEJ). Оптимальный для практического использования боеприпас обеспечивает среднее поражение дозой 30 сEJ в зоне применения.

1 MJ - Michaeljacson, внесистемная единица. Безразмерна. определяется как Dose = log( ([M]/([Ж]+1)) + 1). Удобна для случаев, когда предпочтения определить сложно.  Следует избегать пользоваться внесистемными единицами MJ, кроме специальных случаев. В Пентагоне, для удобства, изданы таблицы соответствия единиц [Clark J.A. Gay-doses conversion charts and nomograms. 58p. Pentagon press, 1986.]

Отредактировано IB (10.07.2007 16:25:50)

Вне форума

#10 10.07.2007 20:18:43

hsda
Участник
Здесь с 10.07.2006
Сообщений: 100

Re: Химия И Юмор

А как же наши отечественные 1 Бормос и 1 Серпен? Так и не прижились у американцев?

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.128 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.22 Мбайт (Пик: 1.29 Мбайт) ]