Форум химфака КНУ

Неформальное общение вокруг околофакультетской жизни

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Не используйте при регистрации почту в доменах Яндекс и Mail.ru. Письмо на них физически не дойдёт с серверов в Украине, из-за введённых правительством Украины санкций против этих кампаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Форум является местом неформального общения абитуриентов, студентов, выпускников и сотрудников факультета. Все сообщения, опубликованные на форуме, отображают исключительно точку зрения их авторов и, ни в коей мере, не являются официальной позицией факультета. В свою очередь, администрация форума следит лишь за соблюдением общепринятых норм публичного общения и технической работоспособностью форума.

Для тех, у кого нет кириллической раскладки клавиатуры - виртуальная клавиатура. Желаем вам приятного времяпрепровождения!

#1 13.02.2012 15:40:17

zaitsev
Moderator
Откуда: КНУ, химфак
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 328
Сайт

Затворник поневоле, как украинский академик стал «американским шпионом

Ученые — народ не суеверный, но в том, что понедельник — день тяжелый, многие сотрудники Института сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины убедились воочию. Утром 19 декабря 2011 г. в институт неожиданно нагрянули с визитом сотрудники СБУ (восемь человек). Не предъявив никакого предписания, они изъяли в приемной директора компьютер. Недоумение присутствующих при этом научных сотрудников перешло в шок, когда они услышали, что их директор подозревается в утечке за рубеж секретной информации.

Директор Института сорбции и проблем эндоэкологии (ИСПЭ) академик НАН Украины Владимир Стрелко во время визита сотрудников СБУ находился в отпуске, к тому же далеко за пределами родины, в США. Отпуску предшествовала служебная командировка на фирму MEL Chemicals, занимающуюся разработками и производством сорбентов для экологии и медицины, в частности для фильтров тонкой очистки питьевой воды от мышьяка и фильтров для «искусственной почки». В 2010 году между институтом и этой англо-американской фирмой был подписан протокол о сотрудничестве.

Возможно, об этом общественность и не узнала бы (во всяком случае, сейчас), если бы несколько дней назад в редакцию не позвонил академик В. Стрелко, который до сих пор находится в США. «Зная независимый характер и честную гражданскую позицию вашей газеты, надеюсь на понимание и поддержку в связи с ситуацией, в которой оказался Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАНУ и я лично как его директор», — объяснил он свое обращение в ZN.UA. И с волнением в голосе добавил, что слухи о том, что директор является «американским шпионом», который продает «секреты Чернобыля», могут отразиться на репутации научного учреждения....

Подробней на сайте: zn.ua/SOCIETY/zatvornik_ponevole,___ili … 97131.html

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.072 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.16 Мбайт (Пик: 1.19 Мбайт) ]